Politique de confidentialité

Blog Cdiscount Voyage

Cdiscount place la confidentialité et le respect de vos Données au centre de ses préoccupations. Nous protégeons votre vie privée en assurant la protection, la confidentialité, la non-altération, la disponibilité et la sécurité des Données que vous nous confiez conformément au droit applicable en matière de protection des Données.

A cette fin, nous prenons notamment l’ensemble des mesures nécessaires afin de :

  • vous fournir une information claire et transparente sur la manière dont vos Données seront traitées,
  • protéger vos Données contre la divulgation, la perte, l’altération ou l’accès par un tiers non autorisé,
  • conserver vos Données uniquement le temps nécessaire aux fins du traitement déterminé,
  • vous offrir à tout moment la possibilité d’exercer vos droits sur vos Données.

GLOSSAIRE

Pour la bonne compréhension de la présente politique de confidentialité, voici quelques notions clés :

Blog : le blog voyages de Cdiscount, actuellement accessible via l’adresse URL http://www.leblogcdiscountvoyages.com/.

Contenu : les articles, photos, vidéos ainsi que tout autre contenu qui permettent d’identifier la Personne concernée.

Cookie : fichier texte déposé sur votre terminal (ordinateur, smartphone, tablette) à l’occasion de la consultation du Blog.

Données personnelles :  Toute information permettant d’identifier directement ou indirectement une personne physique (par exemple votre nom, votre image).

Finalité : La finalité renvoie à l’objectif principal poursuivi lors du traitement de vos Données personnelles. Vos Données personnelles sont utilisées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes.

Fondement du traitement :  Nous traitons vos Données personnelles lorsqu’elles sont nécessaires à l’exécution du contrat conclu avec vous ou à l’exécution de mesures précontractuelles prises à votre demande.

Personne concernée : Cette Politique de confidentialité vous concerne si vous avez voyagé et que vous avez créé le Contenu mis en ligne sur le Blog dans le cadre du contrat que vous avez conclu avec la société Cdiscount.

Responsable de traitement : la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui détermine les finalités et les moyens du traitement.

Traitement : toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données personnelles, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.


1.   LE TRAITEMENT DE VOS DONNEES PERSONNELLES

Cdiscount est une société anonyme au capital social de 6 642 912,78 €, immatriculée au RCS Bordeaux n° 424 059 822, représentée par Monsieur Emmanuel Grenier, en qualité de Président Directeur Général et dont le siège social est situé au 120-126, Quai de Bacalan – 33067 BORDEAUX Cedex.

Cdiscount, qui édite le Blog, procède au traitement de vos Données en qualité de Responsable de traitement dans le but de gérer les Contenus. Ce traitement est fondé sur l’exécution de votre contrat avec Cdiscount lequel définit les durées suivantes de conservation de vos Données :

  • Concernant le Contenu protégeable au titre du droit d’auteur : durée légale de protection des droits d’auteur et de ses éventuelles prorogations et extensions ;
  • Concernant le Contenu protégeable au titre du droit à l’image : durée de 10 ans après la cessation du contrat susmentionné.

Différents services internes de Cdiscount peuvent avoir accès à vos Données. Nous les partageons également avec la société OVH qui héberge le Blog.


2.   COMMENT EXERCER VOS DROITS ?

Pour exercer vos droits relatifs au traitement réalisé par Cdiscount, veuillez envoyer votre demande au DPO qui s’assure de la conformité des traitements de Données réalisés par Cdiscount :

  • soit par email envoyé à informatique-et-libertes@cdiscount.com
  • soit par courrier postal adressé à Cdiscount / SGPN, Service Clients, BP 90200, 93472 Neuilly sur Marne.

Nous vous adresserons une réponse dans un délai d’un (1) mois maximum suivant la date de réception de votre demande. Ce délai pourra être prolongé de deux (2) mois supplémentaires compte tenu de la complexité et du nombre de demandes.

Par soucis de transparence, vous trouverez ci-après un tableau récapitulant vos droits.

  Vos droits     Principe et conditions d’exercice
  Le droit d’accès   Vous avez le droit de nous demander la confirmation que des Données personnelles vous concernant sont ou non traitées et le cas échéant l’accès auxdites données ainsi que :   nous utilisons ou non vos données personnelles pour toute prise de décision automatique et comment nous procédons.  
  Le droit de rectification     Vous pouvez demander la rectification des informations inexactes ou incomplètes vous concernant.
  Le droit de limitation   Vous avez le droit de demander à un organisme de geler temporairement l’utilisation de certaines de vos Données notamment pendant l’examen de votre demande d’exercice d’un autre droit.    Il est important de noter que ce droit ne s’applique que si :    
  Le droit de suppression   Vous avez le droit de demander l’effacement de vos Données dans les cas suivants :     En cas de demande de suppression de vos Données, Cdiscount pourra néanmoins les conserver sous forme d’archivage intermédiaire, et ce pour la durée nécessaire à la satisfaction de ses obligations légales, comptables et fiscales.  
  Le droit à la portabilité   Vous pouvez demander la communication d’une partie des Données que vous nous avez fournies dans un format lisible par une machine mais aussi la transmission de ces Données à un tiers de votre choix.  
  Le droit de formuler des directives post-mortem   Vous avez le droit de formuler des directives post-mortem spécifiques et générales concernant la conservation, l’effacement et la communication de vos Données. 

En l’absence de toute directive, vos héritiers peuvent s’adresser à Cdiscount afin :
En tout état de cause, vous avez la possibilité de nous indiquer, à tout moment, que vous ne souhaitez pas, en cas de décès, que vos Données soient communiquées à un tiers.  
  Le droit de plainte   Vous pouvez, à tout moment, porter réclamation devant l’autorité de contrôle compétente (en France, la CNIL : www.cnil.fr)  

3.   COOKIES

Les Cookies sont émis par Cdiscount et sont strictement nécessaires à la fourniture et au bon fonctionnement du Blog.


4.   MESURES DE SECURITE

Nous nous engageons à mettre en œuvre les mesures techniques et organisationnelles appropriées afin de garantir un niveau de sécurité adapté au risque encouru pour les droits et libertés des personnes physiques dans le cadre des traitements visés au point 2.

Ces mesures sont définies en prenant compte de l’état des connaissances, des coûts de mise en œuvre et de la nature, de la portée, du contexte et des finalités du traitement ainsi que des risques identifiés.

Le 24/09/2019 La présente politique sera actualisée autant que de besoin afin de répondre aux exigences de la réglementation applicable à la protection des Données. Elle sera a minima révisée tous les trois (3) ans. Validé par le DPO de Cdiscount.